Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

Tiramisu

(Rinde: 6 porciones)

Ingerdientes:  
Para la masa de vainilla 2 unidades
Huevos enteros 2 unidades
Claras de huevo 2 unidades
Leche en polvo, descremada 70 gr
Harina 0000 (ó mitad blanca y mitad integral fina) 60 gr
Polvo Royal 1 ½ cditas de té colmadas
Margarina light, derretida 75 gr
Esencia de vainilla 3 cditas de té
Edulcorante líquido 2 cdas soperas
Café 300 cc
Edulcorante en polvo 8 sobrecitos
Para la crema de queso:  
Queso untable light 360 gr (1 pote)
Edulcorante líquido 1 cda sopera
Claras de huevo 3 unidades
Leche en polvo descremada 1 cda sopera
Edulcorante en polvo 4 sobres
Símil pastelera:  
Leche descremada 200 cc (1 vaso)
Almidón de maíz 15 gr (1 cda.)
Edulcorante líquido ½ cda.
Esencia de vainilla (o esencia de almendras) 2 ó 3 cditas de te
Gelatina sin sabor hidratada en agua, jugo o café 2 sobres
Cacao en polvo amargo, para espolvorear c/s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tips nutricional:

Se puede usar cualquier edulcorante no calórico para cocinar, excepto el aspartamo ya que pierde el dulzor con la cocción.

 

Preparación:

Para la masa: preparar un molde rectangular de no más de 30cm. por 20cm. con papel manteca rociado con rocío vegetal, reservar en heladera.

Precalentar el horno a 160º.

Batir los huevos y las claras con batidora eléctrica hasta que estén bien espumosos, incorporar entonces en potencia baja de la batidora la leche en polvo. Una vez homogeneizado, agregar a mano e intercaladamente la margarina y los sólidos. (Si la masa estuviese muy densa aligerar con un poquito de leche descremada). Endulzar finalmente con el edulcorante, agregar la esencia de vainilla, mezclar bien y llevar al molde alisando la superficie para hacer una base tipo pionono. Cocinar durante 10 ó 12 minutos. Retirar y enfriar.

Para la crema de queso: primero preparar la símil pastelera mezclando la leche, el almidón, el edulcorante y la esencia de vainilla y llevando todo a hervir en hornalla o microondas. Retirar y entibiar sin que se hagan grumos.

 Mezclar aparte el queso untable con su edulcorante. Reservar.

 Batir las claras junto con la leche en polvo y su edulcorante. Tener tibia la gelatina y una vez hechas todas las partes comenzar a mezclar: primero el queso con la símil pastelera, luego incorporar suavemente las claras y por último la gelatina sin sabor. Cortar la masa a la mitad y humedecer con el café previamente endulzado con edulcorante.

 Proceder a armar el postre: colocando una parte de crema en un molde, luego una parte de masa, nuevamente crema y terminar con masa. Si se desea cortar la masa en más partes y armar más capas, como si fueran vainillas.  Espolvorear con cacao amargo.

 

NOTA: Las recetas están adaptadas por un profesional de la nutrición para que cualquier persona con diabetes pueda consumirlas. Éstas se publican sin la composición nutricional porque nuestra finalidad es complementar el plan alimentario y promover a las personas a la educación diabetológica y nutricional. El nutricionista te educará y enseñará no solo el manejo del conteo de los carbohidratos con listados de equivalencias y métodos prácticos para el cálculo de la porción, sino que te dará la información de que cantidad comer durante el día y de las recetas adaptadas. Nuestra idea es motivar el contacto frecuente con el profesional de la nutrición para que puedan aprender a manejar y deducir la porción de la receta, a través de la cantidad de ingredientes publicados.

 

Por la Chef Uki Cappellari adaptadas por la Licenciada en Nutrición Adriana Bustingorry (MN1726)

Pan de carne especiado

(Rinde 12 porciones)

Ingredientes:  
Carne picada magra 1,800 kg
Pasas de uva sin semilla 100 gr (opcional)
Ajo picado 2 dientes
Orégano seco 1 cucharada
Perejil fresco picado 2 cucharadas
Nuez moscada 1 cucharadita de té
Ají molido 1 cucharadita de té
Cebolla de verdeo picada 4 unidades
Mostaza 1 cucharada sopera
Aceite de oliva/girasol alto oleico 2 cucharadas soperas
Sal (*) a gusto
Caldo de verduras light  
Semillas para la cubierta:  
De eneldo 1 cucharadita de té
De lino 1 cucharadita de té
De chia 1 cucharadita de té

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(*) Se recomienda el uso de sales modificadas bajas en sodio y caldos caseros sin agregado de sal o light bajos en sodio.

NOTA: complementar la porción de pan de carne con carbohidratos, acompañando con vegetales crudos/cocidos surtidos, pan integral/salvado y un postre.

 

Preparación:

Macerar la carne picada en un bol junto con las pasas de uva previamente remojadas en un poco de agua, el ajo picado, el orégano, el perejil, la nuez moscada y  el ají molido. Esta mezcla es ideal dejarla una noche en la heladera para que macere mejor. Sino al menos dos horas en heladera.
Pasado ese tiempo, agregarle la cebolla de verdeo picada, la mostaza y el aceite, sazonar y mezclar “amasándola” con las manos limpias. Armar el pan de carne sobre una asadera rociada con rocío vegetal. Pincelarlo un poquito con clara y colocarle la cubierta de semillas previamente mezcladas. 
Cocinar en horno precalentado a 170° durante 45 o 50 minutos, si se secara la base agregarle un poco de caldo de verduras light. No dejar secar el pan de carne. 

 

NOTA: Las recetas están adaptadas por un profesional de la nutrición para que cualquier persona con diabetes pueda consumirlas. Éstas se publican sin la composición nutricional porque nuestra finalidad es complementar el plan alimentario y promover a las personas a la educación diabetológica y nutricional. El nutricionista te educará y enseñará no solo el manejo del conteo de los carbohidratos con listados de equivalencias y métodos prácticos para el cálculo de la porción, sino que te dará la información de que cantidad comer durante el día y de las recetas adaptadas. Nuestra idea es motivar el contacto frecuente con el profesional de la nutrición para que puedan aprender a manejar y deducir la porción de la receta, a través de la cantidad de ingredientes publicados

 

Por la Chef Uki Cappellari adaptadas por la Licenciada en Nutrición Adriana Bustingorry (MN1726)

 

Budín de limon

(Rinde 8 rodajas gruesas)

Ingredientes:  
Harina de trigo 0000 280 gr
Polvo para hornear 3 cucharaditas de té al ras
Margarina light 100 gr
Queso untable descremado 50 gr
Edulcorante en polvo (*) 4 cucharaditas de té llenas
Ralladura de limones (**) 3 unidades
Claras de huevo batidas  2 unidades
Leche descremada 200 cc

 

 

 

 

 

 

 

(*) Para cocinar usar cualquier edulcorante no calórico, excepto el aspartamo ya que pierde el dulzor con la cocción.

(**) Se puede hacer con sabor naranja. 

 

Preparación:

Unir la harina tamizada con el polvo para hornear y reservar.
En un bol batir la margarina con el queso untable y el edulcorante en polvo. Agregarle la ralladura de limón. Unir bien esta crema e incorporar las claras, mezclar. Por ultimo incorporar la harina con el polvo previamente mezclados y homogeneizar. 
Prepara un molde de budín inglés grande o dos más pequeños con rocío vegetal y verter allí la preparación. Llevar a cocinar a horno moderado durante 40 o 45 minutos. Retirar y desmoldar suavemente sobre rejilla. Servir frío.

 

NOTA: Las recetas están adaptadas por un profesional de la nutrición para que cualquier persona con diabetes pueda consumirlas. Éstas se publican sin la composición nutricional porque nuestra finalidad es complementar el plan alimentario y promover a las personas a la educación diabetológica y nutricional. El nutricionista te educará y enseñará no solo el manejo del conteo de los carbohidratos con listados de equivalencias y métodos prácticos para el cálculo de la porción, sino que te dará la información de que cantidad comer durante el día y de las recetas adaptadas. Nuestra idea es motivar el contacto frecuente con el profesional de la nutrición para que puedan aprender a manejar y deducir la porción de la receta, a través de la cantidad de ingredientes publicados.

 

Por la Chef Uki Cappellari adaptadas por la Licenciada en Nutrición Adriana Bustingorry (MN1726)

Recetas 

 

Budín de limon Leer mas
Pan de carne especiado Leer mas
Tiramisu Leer mas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Automonitoreo (Video)



Tratamiento Farmacológico 



Tratamiento para la Diabetes 



Diabetes Interactiva



Conteo de Intercambio de Carbohidratos

El mito: si usted tiene diabetes, no puede comer alimentos azucarados o azúcar.


La verdad: un alimento no necesita ser dulce o azucarado para aumentar los niveles de glucosa.


Cualquier alimento que contenga carbohidratos afectará los niveles de glucosa en la sangre, ya sean papas blancas, pasta, pan o (agregue aquí dulces locales: confites, chupetines, caramelos).1


Está claro que no todos los alimentos tienen el mismo efecto. ¿A qué se debe esto?


Si usted come proteínas, alimentos con alto contenido graso o de fibras junto con los carbohidratos, esto puede hacer que el sistema absorba los carbohidratos más lentamente. Es por eso que el alto contenido de fibra en los alimentos integrales ayuda a que no aumenten los niveles de azúcar en la sangre. También es beneficioso incorporar carbohidratos a un menú que incluye proteínas y alimentos con alto contenido graso.2


¿Qué alimentos no contienen carbohidratos? Los vegetales de hoja verde, la carne y el pescado, el tofu, los quesos, los huevos, los frutos secos y los alimentos altos en grasa.3 Para asegurarse de contar adecuadamente la cantidad de carbohidratos/intercambios, utilice un contador o aplicación online de carbohidratos .

Desde luego, hay otras razones para reducir la ingesta de alimentos azucarados y reemplazarlos por otros tipos de carbohidratos. Por ejemplo, si come una papa pequeña se sentirá mucho más satisfecho que si come una cucharada de mermelada y además incorporará fibra, vitamina C y potasio a su cuerpo.


Recuerde que ya sea que provengan de la leche, de arvejas, damascos o de una galletita, los carbohidratos no tienen que estar repletos de azúcar para considerarlos.


Aproximadamente 15 gramos de carbohidratos/un intercambio de carbohidratos2,3


1 rebanada de pan o chapati pequeño (pan plano indio)


125 ml de pasta o cuscús


75 ml de arroz cocido


125 ml de lentejas o legumbres/porotos secos


1 papa pequeña


1 cebolla mediana


1 banana pequeña


20 uvas


250 ml de leche


100 g de yogur natural


3 cucharaditas de miel


3 cucharaditas de azúcar


6 o 7 caramelos duros

Conteo de Carbohidratos 

Pages